"Июньским днем 1848 года один достопочтенный судья из Баварии захотел отпраздновать свои именины на свежем воздухе, пригласив друзей и коллег. "Гости решили подняться на вершину горы Бюхельштайн. Пиво они взяли с собой, а еду заказали хозяйке ближайшего кабачка Августе Винклер (Augustе Winkler)", - рассказывает знаток кулинарного фольклора Петра Фёде (Petra Foede).
Находчивая женщина сварила в котле густой суп из картофеля, овощей и нескольких сортов мяса, который и доставили на вершину горы в горячем виде. "Просто супом это блюдо нельзя было назвать, уж очень наваристой вышла похлебка. Она была скорее похожа на рагу или то, что мы сегодня называем айнтопфом (от немецкого "Eintopf", что можно перевести как "всё в одном котле", в одной кастрюле)", - поясняет Фёде.
Со временем блюдо, которое сразу назвали бюхельштайнером, под влиянием особенностей регионального произношения превратилось в пихельштайнер (Pichelsteiner) или, проще, пихельштайн."
По легенде, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, во время пребывания на баварском курорте Бад-Киссинген (Bad Kissingen), впервые попробовал этот суп и он ему очень понравился, так у Пихельштайнера появилось второе название - "Рагу Бисмарка"
(Bismarck-Ragout).
В 1894 году рецепт Пихельштайнера появился в поваренной книге Линдауера
(Lindauer Kochbuch).источник