Сухие пайки армии США
K-Ration
Типы внутренних коробок
Часть 3
Оригинал статьи ТУТ. Перевод: Вещмешок.
Ранние экспериментальные рационы K состояли из трех отдельных картонных коробок, в которые были упакованы продукты питания. Эти коробки были погружены в воск, чтобы сделать упаковку водо- и воздухонепроницаемой.

Когда рацион K был запущен в серийное производство, в мае 1942 года, было предусмотрено шесть типов гидроизоляции. Каждый подрядчик должен был сделать пайки водонепроницаемыми, используя синтетический воск, как это было предусмотрено контрактом. Способ гидроизоляции зависел от технических возможностей компании. Однако метод 6го типа, похоже, никогда не использовался.

Тип 1: Коробка покрыта воском и снаружи и изнутри. Печать нанесена на коробку.

Тип 2: Картонная коробка погружена в расплавленный воск, затем обернута вощеной крафт-бумагой, а затем снова погружена в расплавленный воск. Печать наносится на вощеную бумагу.

Тип 3: Внутренняя коробка погружена в расплавленный воск, а затем вставлена в плотно прилегающую внешнюю коробку. Печать нанесена на внешнюю коробку.
Эта официальная фотография вводит в заблуждение тем, что на ней показаны два разных типа картонных коробок. Справа показаны два ранних блока типа 2 в вощеных картонных коробках, обернутых вощеной бумагой. На заднем плане находится внешняя коробка типа 3 с открытой внутренней вощеной коробкой, содержимое которой выложено слева.
Type 4: Коробка выдвижного типа, обернута клейкой вощеной крафт-бумагой, обеспечивающей полный контакт со всеми поверхностями коробки. Затем картонная коробка окунается в расплавленный воск и снова обертывается вощеной крафт-бумагой. Печать производится на внешней вощеной бумаге.

Тип 5: Все компоненты пайка запечатаны целлофановый пакет. Этот пакет помещается в выдвижную картонную коробку, дважды обернутую вощеной крафт-бумагой. Швы оберток расположены напротив друг друга. Печать наносится на внешнюю вощеную бумагу.

Все картонные коробки имеют внутренние размеры: 168 х 87 х 36 мм.

Тип 6: Контейнер состоит из квадратного волокнистого корпуса (с закругленными углами), который изнутри и снаружи покрыт воском и закрыт черными металлическими концами. Сверху эта коробка обернута крафт-бумагой с напечатанными на ней данными.
Набор для ужина, упакованный компанией Hills Brothers Co., с использованием упаковки из вощеной бумаги, напечатанной по повторяющемуся шаблону.
Было обнаружено, что вощеные элементы упаковки будут склеиваться при хранении в теплом месте. Для предотвращения прилипания был предпочтителен тип 3, или, если внутренняя коробка была завернута в вощеную бумагу, ее вставляли во внешнюю коробку. С этого момента было проведено различие между внутренней коробкой и внешней коробкой.
Первоначально большинство рационов было упаковано в коробки типа 4. Этот тип в основном использовался во время тренировок и полевых испытаний для тестирования нового рациона K.
Кадр из фильма "Food for Fighters" (1943). Отчетливо видны лотки на конвейерной ленте, которые заполняются отдельными компонентами, жевательная резинка просто кладется поверх печенья. Затем банку помещают к открытому концу лотка. Обратите внимание, что рабочие - чернокожие женщины (дешевая рабочая сила) и что оборудование грубо изготовлено из досок.
Альтернатива, найденная на ранних стадиях производства, заключается в том, что внутренняя коробка дважды оборачивается вощеной бумагой, а затем вставляется во внешнюю коробку.
Внутренняя коробка с рационом - завтраком, дважды обернутая вощеной бумагой, затем вставлена во внешнюю коробку. Внешняя коробка датирована 12-42.
Крупный план рациона-завтрака. Видна двойная упаковка из вощеной бумаги. Первая обертка прочно приклеена к внутренней коробке, а вторая обертка свободно обернута вокруг нее швом, противоположным первому слою.
Для целей идентификации содержимого, внешняя коробка была промаркирована, как мы описывали ранее в главе "Типы наружных коробок". Производители сами решали маркировать ли внутренние коробки. На раннем этапе некоторые подрядчики не считали необходимым маркировать внутренние коробки, другие просто использовали ту же печать, что и на внешних коробках.
Позже во время войны стали распространены следующие обозначения: "BREAKFAST UNIT", "DINNER UNIT" и "SUPPER UNIT", или просто "BREAKFAST", "DINNER" и "SUPPER".
"SUPPER UNIT" (ужин) - это наиболее часто используемый тип печати на внутренних коробках для идентификации содержимого. На этом примере хорошо виден толстый слой воска, образовавшийся в результате двойного обмакивания.
Некоторые производители наносили на внутренние коробки полную информацию
Воск, используемый для покрытия коробок, представляет собой синтетическое соединение с температурой плавления выше 60 °С и не лопается при -30 °С. Он не должен быть липким при температуре 50 °С. Воск не имеет запаха, вкуса и не токсичен.
Все вощеные внутренние коробки имеют коричневый вид. Это не вызвано цветом используемого картона, но сам воск имеет коричневый оттенок.
Обычно погружение коробки в воск производится дважды. Первое погружение производилось при температуре примерно 90 °С в течение 5-10 секунд для пропитки картона. После охлаждения производится второе погружение в воск более низкой температуры, чтобы покрыть коробку однородным слоем.
Вощеная картонная коробка должна выдерживать погружение в воду в течение 20 часов.
Коробки рациона K лежат на конвейерной ленте машины для погружения в воск на фабрике в Нью-Ричмонде, штат Висконсин (28.06.1944).
Обратите внимание, что все три типа рационов обрабатываются воском. Вот почему внутренние коробки промаркированы, чтобы после вощения упаковать их в соответствующие внешние коробки.
Иногда внутренние коробки были помечены тиснением или оттиском с обозначением содержимого или просто буквами "B", "D" или "S".
Большая отпечатанная буква "В" едва видна, чтобы можно было идентифицировать содержимое как Breakfast (завтрак).
Когда консервные банки в пайках начали вставлять в дополнительные картонные коробочки, внутренние размеры внутренней коробки были увеличены до 173 х 89 x 38 x 6 26/32 мм, чтобы обеспечить больше места.

В технических условиях 1945 года описано пять способов гидроизоляции. Эти методы относятся не только к гидроизоляции внутренних коробок, но и к окончательной упаковке в транспортном ящике. После гидроизоляции все внутренние коробки помещаются во внешнюю коробку.

Методы гидроизоляции 1, 2 и 3 одинаковы, и отличаются лишь окончательной упаковкой в транспортировочные коробки. Коробки 1, 4 и 5 типов упаковывались в деревянные ящики. А коробки типа 2 и 3 в коробки из гофрированного картона, которая помещается в пакет из крафт-бумаги. Подробнее мы рассмотрим это в следующей главе.

Способ 1, 2 и 3: Внутренняя коробка погружается в расплавленный воск, а после охлаждения снова погружается в немного более холодный расплавленный воск для общего покрытия.

Способ 4: Внутренняя коробка заворачивается в трехслойный ламинированный лист, состоящий из одного слоя сульфитной бумаги, алюминиевой фольги и крафт-бумаги. Этот ламинированный лист вощен снаружи, и при завертывании швы герметизируются. Вторая обертка из вощеной крафт-бумаги оборачивается так, чтобы шов был с другой стороны от первой обертки.
Внутренняя коробка, гидроизолированная способом 4, разрезанная пополам. Хорошо виден слой алюминиевой фольги. Темная полоса - от перекрывающейся обертки из вощеной бумаги.
Способ 5: Внутренняя коробка оборачивается тем же ламинированным листом, что и в способе 4, но вместо второй упаковки коробка будет погружена в расплавленный воск.
Первые три способа гидроизоляции были преобладающими.
Целлофановый пакет
Все продукты питания, за исключением консервированных яиц, сыра или мясных продуктов и жевательной резинки, были запечатаны в целлофановый пакетик для дополнительной защиты от влаги. Первоначально продукты просто укладывались в коробку, но когда рацион K был запущен в серийное производство, для упаковки печенья, сахара, кондитерских изделий и напитков стал использоваться целлофан.
Целлофановый пакет с его содержимым из Breakfast unit начала 1944 года
В ранних упаковках было обнаружено, что при использовании кондитерских изделий длиной около 100 мм, целлофановый пакетик рвался в том месте, где это изделие с ним соприкасалось. Чтобы предотвратить это, все кондитерские изделия должны были быть не длиннее 80 мм.
Слева: упаковка из раннего набора Supper с более длинным шоколадным батончиком D-bar (выпирает за тремя таблетками сахара). Справа: пакет из набора Breakfast с фруктовым батончиком длиной около 80мм. На дне целлофанового пакета достаточно места для ряда из четырех брусочков сахара.
Дальнейшее развитие защитных свойств упаковки для K-рационов привело к экспериментам с различными типами пакетов. Целлофан, ламинированный алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, или свинцовая фольга, наклеенная на бумагу и тд. Но эти эксперименты оказались неудачными.
Новый пакет, изготовленный из двухслойного целлофана, был стандартизирован как единственный приемлемый тип упаковки в 1943 году.
Пакет из пайка 1942 года, упакованного компанией "Cracker Jack". Похоже, он сделан из пергамина с целлофаном.
Продукты из Dinner unit 1945 года выпуска, упакованные в целлофановый пакетик.
Жевательную резинку не клали в пакетик,чтобы ее аромат не пропитал остальные компоненты. Только когда позже, во время войны, начали производить жевательную резинку, покрытую леденцовой оболочкой, ее начали упаковывать в тот же целлофановый пакет. Обычно в K-рационах, произведенных в 1945 году, есть жевательные резинки, покрытые леденцовой оболочкой.

Ищите нас в социальных сетях