Сухие пайки армии США
K-Ration
Часть 1
Оригинал статьи ТУТ. Перевод: Вещмешок.
RATION, TYPE K - боевой рацион армии США
Изначально рацион "К" был разработан для десантников, поскольку рацион "С" из-за его упаковки в консервную банку и веса считался неподходящим. Таким образом, рацион "К" был создан для обеспечения солдат достаточным количеством питания, легкого по весу, и в то же время надежно упакованным, чтобы выдержать суровые боевые условия. Этот паек был высоко оценен в сухопутных войсках, и зачастую его употребление превышало употребление рациона "С".

Рацион упакован в три оболочки, на которые нанесено обозначение содержимого при помощи текста и цветной краски. Каждая коробка маркирована типом пайка: "BREAKFAST UNIT" - завтрак, "DINNER UNIT" - обед или "SUPPER UNIT" - ужин. Каждый набор включает примерно 4 унции мяса, мясных и яичных продуктов или сыра, а также печенье, кондитерские изделия, жвачку и напитки с сахаром. Кроме того, в набор входит деревянная ложка, сигареты, туалетная бумага и таблетки соли.

Двенадцать пайков плотно упаковываются в один ящик, для того чтобы облегчить снабжение в места с труднопроходимой местностью, где ограничена транспортировка автотранспортом, а также обеспечить более успешное падение с воздуха.

Quartermaster Corps Manual QMC 17-3 "U.S. Army support, survival, assault, combat rations and supplements". 1945
С появлением мобильных войск, таких как новый бронетанковый корпус с его быстрыми разведывательными машинами и танками, а также широким применением парашютных войск, требовался более легкий боевой рацион, чем существовавший на тот момент стандартный рацион "С".

Первые эксперименты в 1941 году были сосредоточены на батончике из пеммикана (сушеного мяса), дополненном растворимым напитком и шоколадной плиткой. Несмотря на легкий вес, он был невкусным. Рацион, в котором основным продуктом был батончик из пеммикана, оказался неудачным и от этой идеи пришлось отказаться.
"Паёк, который никто не ест, хуже, чем его отсутствие".

К лету 1941 года был разработан экспериментальный рацион из трех раздельных частей на основе мясных консервов и галет, дополненный различными напитками и кондитерскими изделиями.
Рацион "К" на стадии разработки. Стоит обратить внимание, что все три набора содержат мясные консервы в прямоугольной банке, аналогичной банкам фирмы SPAM.
На этапе разработки этот рацион часто называли "парашютным". Это означало, что этот паек предназначался только для парашютных войск. (Иногда термин "парашютный паек" использовался в смысле того, что этот паек должен был быть сброшен с парашютом.)

В ноябре 1941 года "парашютный" рацион был окончательно принят в качестве стандартного полевого пайка. До этого в армии США существующие пайки были обозначены буквами А, В, С и D, логично было бы обозначить новый паёк буквой "Е".
Однако была выбрана буква "К". Существует мнение, что буква "К" была выбрана (неофициально) в честь доктора Анселя Кейса (Dr. Ansel Keys), первоначального разработчика рациона.
Капитан Р.Х. Макдоннелл (R.H MacDonnell) и подполковник Р.А. Искер (R.A. Isker) фотографируются с экспериментальным "парашютным рационом", 15 октября 1941 года.
Когда рацион "К" был принят в качестве стандартного полевого пайка, он еще не был полностью запущен в производство. Были проведены полевые испытания и доработки. Примерно через год рацион "К" признали удовлетворительным, и были одобрены крупномасштабные закупки.

Главной отличительной особенностью этих пайков является то, что они были упакованы в три слоя картонных коробок. Каждый набор состоял из двух видов маленьких галет и банки мяса. Кроме того в набор включались напиток, растворимый в горячей или холодной воде с сахаром и сладости. Это было что-то вроде конфет или шоколада, чтобы повысить калорийность рациона.
На этой фотографии изображен ящик с 12ю рационами "К" (всего 36 коробок), произведенных в 1942 году. Обратите внимание, что сигареты включены в пайки, но спичек пока нет.
Следует отметить, что в армии США паек - это норма питания для солдата на один день. Хотя рацион "К" состоит из трех коробок, по одной на каждый прием пищи, три единицы вместе считаются одним полным рационом. (Так же как и Рацион "С" состоит из шести банок, по две на каждый прием пищи.) Это, однако, не всегда понималось в войсках, и ежедневный рацион в полевых условиях иногда выдавался по одной коробке в день.

Хотя поначалу рацион "К" считался аварийным, его можно было использовать в течение нескольких дней, пока полевая кухня не догонит наступающие части. Боевой опыт показал, что людям приходилось питаться рационом "К" дольше, чем предполагалось изначально. В начале войны с Тихоокеанского фронта поступило сообщение о том, что статус "чрезвычайного пайка" обусловлен тем, что он не выдавался воюющим на земле, а выдавался только летному составу ВВС США в качестве спасательного пайка.

Основной упор при разработке этого нового рациона был сделан на обеспечение достаточного количества энергии. Большинство калорий обеспечивалось за счет включения сахара, и в чистом виде, и в качестве различных сладостей, а также жирных мясных консервов.

Этот рацион должен был обеспечить в среднем 3250 калорий, хотя в окончательном варианте рациона к содержалось только 2830 калорий, как указано в руководстве QMC 17-3.

В теории сахар - это высококалорийная пища. Хотя в 1940-х годах было известно, что сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, не было известно, что только глюкоза обеспечивает мышцы энергией, а фруктоза бесполезна для человеческого организма.

Таким образом, только половина расчетного количества калорий, которые должен был обеспечивать сахар, является реальной энергией.

Поскольку большинство компонентов имеют обезвоженную форму (например, печенье вместо хлеба) и легко усваиваются, еда не давала ощущения сытости. На полевых испытаниях один солдат заявил: "Мой аппетит говорит, что я съел достаточно, но мой желудок говорит, что он пуст."

Хотя еда из рациона "К" обеспечивала достаточное количество энергии, желудок не был полон, оставляя солдата с чувством голода. Для решения этой проблемы, в пайки добавили фруктовые батончики, которые убирали чувство голода, а также улучшали пищеварение.

Идея о том, что рацион "К" должен быть больше, чем просто прожиточный минимум, была реализована, когда в пайки были включены сигареты и туалетная бумага. Раньше пайки содержали только продукты питания, а такие предметы, как сигареты, выдавались отдельно. С новой тактикой мобильной войны это не всегда было возможно, и включение непродовольственных вещей в полевой рацион стало некоторым решением данной проблемы.

Изначально паек к весил примерно 2 3/4 фунта (1250 г.). С добавлением дополнительных компонентов вес был увеличен до 3 фунтов и 2 унций (1417 г.).

Нескольким компаниям были выданы заказы на выполнение функций генеральных подрядчиков по формированию пайков. Для этих компаний были выпущены специальные инструкции, с небольшими изменениями для каждого из них. Это было сделано для того, чтобы предотвратить заказ продуктов у одних и тех же продовольственных или сигаретных фабрик.
Например, если три генподрядчика заказывают сигареты Lucky Strike, это может вызвать задержки с поставками сигарет, из-за того что сигаретная фабрика получила слишком большой заказ от трех разных компаний. Различия в инструкциях для генподрядчиков были выпущены еще и для того, чтобы создать небольшое разнообразие в пайках. Например, в то время как одной упаковочной компании было предписано использовать банки с простым сыром, другим компаниям было предписано использовать консервированный сыр с беконом и тд.
Food for Fighters - Питание для солдат.
Фильм 1943 года.
Кинорепортаж армии США о продовольствии, которое она поставляла своим солдатам в на фронт.
Обратите внимание, что рационы "K", собранные на производственных линиях, являются ранними экспериментальными образцами с продолговатыми банками и продуктами, упакованными в коробку без дополнительной упаковки.
Когда заказ был размещен у генподрядчика (это могло быть 10 миллионов полных пайков), подрядчику требовалось время, чтобы настроить производственную линию и разместить заказы у субподрядчиков. Нужно было печатать коробки, производить консервы, выпекать печенье и т. д. (Субподрядчики также должны были заказать упаковочный материал для своей продукции.) Когда все было доставлено генподрядчику, то пайки можно было собрать, запечатать и упаковать.
Время, необходимое от получения заказа до окончательной поставки пайков в Интендантский корпус, могло занять до трех месяцев.

Могло пройти еще два или три месяца, прежде чем эти пайки доставлялись на передовые склады и распределялись среди солдат.
Медик из 2-й пехотной дивизии читает письмо из дома. Перед ним лежат две коробки с ужином, произведенные в конце 1944 года, из которых одна открыта. Позади него еще один солдат обедает в пайком выпуска начала 1944 года. На коробке лежит половина открытого консервированного сыра из этого набора.
Как правило, рацион "К", произведенный в соответствии с последними техническими требованиями, появлялся на передовой примерно через три месяца. Цветные коробки поступили в производство в мае 1944 года, но на линии фронта они появились только в конце августа - начале сентября 1944 года.

В следующих главах будут подробно рассмотрены варианты упаковок и содержимого рационов "К".

Ищите нас в социальных сетях