HEER
Зольдбухи сухопутных сил
Энциклопедия SOLDBUCH
Страница 0
СТРАНИЦА 0
Как мы рассмотрели в предыдущей части, внутренняя сторона обложки могла быть чистой или на ней могли быть напечатаны положения о зольдбухе. Иногда здесь делались пометки, дублирующие некоторые данные из книжки.
Изначально наличие фотографии не предполагалось, однако ближе к концу войны вышел специальный приказ, обязывающий военнослужащих вклеивать свои фото в зольдбух. Рассмотрим это приказ подробно:
Приказ главного командования Вермахта о введении фотографий в Зольдбух
2240. Фотография в Зольдбухе.

Поддержание безопасности в Рейхе и на оккупированных территориях, розыск всевозможных преступников немецкой и других национальностей, проведение контроля военнослужащих и поддержание дисциплины, требуют чтобы члены Вермахта могли идентифицировать себя с помощью удостоверения личности с фотографией точно и надежно, как любое другое гражданское лицо.

Поэтому для усовершенствования Зольдбуха, как удостоверения личности служащего Вермахта, Зольдбух должен быть дополнен фотографией (снимок верхней части тела, без головного убора).

Фотография должна быть приклеена к верхней внутренней части обложки. Нижний левый и правый верхний углы должны быть закреплены, а в верхнем левом и правом нижнем углах должен ставиться служебный штамп соответствующей части или учреждения. Под фото должна ставиться собственноручная подпись владельца Зольдбуха (имя и фамилия).

Зольдбухи должны быть снабжены фотографиями с 1 апреля 1944 года, а в воюющих частях Вермахта не позднее 31 декабря 1944 года.

Главное командование Вермахта. 16 ноября 1943 г.

Вышеприведенная инструкция на деле зачастую нарушалась. Фотографии в Зольдбухи вклеивались разных масштабов. Солдаты на снимках были как в головных уборах, так и без них, в форме и в гражданской одежде. Фотографии могли крепиться с помощью скрепок или блочек, а иногда просто приклеивались на клей. Местоположение печатей и креплений могли варьироваться. Подпись владельца ставилась и под фото и прямо на нем.
Иногда, когда у солдата отсутствовала фотография, в книжку вклеивалась специальная запись, заверенная штампами, позже при появлении возможности фотография вклеивалась.
В одном из рассмотренных зольдбухов 1го типа встретилась интересная вклейка страницы -1а- с полем для фотографии, подписью владельца, номером книжки, датой вклейки дополнительной страницы, наименованием части и подписью командира. Кроме личной подписи, звание и имя продублировано писарем. Бланк был отпечатан в 1944м году. Сам же зольдбух был выдан 6 сентября 1939 года. Наименование части и соответственно подписи командиров отличаются.
Периодически (по всей видимости до введения фотографии) внутреннюю часть обложки использовали для различных пометок и записей. Это могли быть пометки о выданном вооружении и снаряжении, пометки о переводе в другие войска, пометки о прохождении специального обучения, послевоенные пометки из лагерей военнопленных и т.д.

Ищите нас в социальных сетях