Яичный ликер
Eierlikör
«– Вы знаете, как из этого можно состряпать нечто вроде яичного ликера? Растереть яичные желтки с сахаром, пока они не поднимутся. Охладить белки в снегу. Затем смешать то и другое и добавить водки.»
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 7-8 ст.л. сахара
- 0,5 л коньяка, бренди или водки
Рецепты яичного ликера достаточно часто встречаются в воспоминаниях, что совсем неудивительно: готовить его просто, а результат более чем достойный. Интересно, что современные рецепты домашнего яичного ликера практически не отличаются от фронтовых, за исключением одной детали: белки либо добавляются в меньшем количестве, либо их нет вообще.
«… С четырьмя моими соседями из смежной палаты я очень скоро познакомился и завел дружбу. Это были три опытных и видавших виды оберефрейтора и совсем юный паренек, который часто плакал, как ребенок, а остальные его утешали самым умилительным образом. »



Для начала возьмите с десяток яиц и отделите белки и желтки.
«Через краткое время я чувствовал себя в их окружении столь же хорошо, как и в прежней палате.Этому в значительной степени способствовала медицинская сестра, приставленная к нам. Она была женщиной совершенно другого типа, чем предыдущая, но тоже в своем роде «жемчужиной».. »
В желтки всыпьте 4-5 столовых ложек сахара и начинайте их взбивать. Тем временем оставшиеся белки необходимо охладить в ближайшем сугробе, которых на Восточном фронте хватает с избытком.
«Но чтобы раздобыть через нее алкоголь, нам приходилось разыгрывать маленькие представления.
– Господин майор, – обратился ко мне один из обер-ефрейторов, когда сестра была в палате.
– Нам снова нужен весомый повод для праздничной выпивки. Иначе наша сестра нас не побалует. Разве у вас день рождения не сегодня?
– Ах да, – соврал я. – Об этом я совсем позабыл... »
Взбивайте желтки с сахаром до тех пор пока они не поднимутся. Нужную консистенцию хорошо видно на фото. Делать это вручную достаточно долго, поэтому наберитесь терпения.
«– Итак, сестричка, день рождения господина майора мы обязательно должны отметить.
Сестра понимающе рассмеялась:
– И что это должно быть, господин майор?
– У вас найдутся яйца, сахар и водка?
– Да.»
Теперь настало время самого главного: вливайте в яичную массу пол-литра коньяка, бренди или водки и не забудьте все хорошенько перемешать! Наша бутылка была меньше 0,5 литра, поэтому пришлось добавить еще коньяка из фляги нашего запасливого старины Диттера.
«– Вы знаете, как из этого можно состряпать нечто вроде яичного ликера? Растереть яичные желтки с сахаром, пока они не поднимутся. Охладить бел¬ки в снегу. Затем смешать то и другое и добавить водки.
Пока тянул драгоценный напиток, я с грустью подумал о моем водителе грузовика, могучем боксере Хайне, который подобный бальзам всегда готовил для укрепления духа в особо критических ситуациях, а ныне лежал погребенным на Пшише.»
Не забыли про белки в снегу? Нужно быть внимательнее, на морозе они очень быстро замерзают и покрываются корочкой льда. Добавьте в белки оставшийся сахар и тоже хорошенько взбейте. Влейте смесь в ликер и все еще раз хорошенько перемешайте.
Вот и все. Напиток готов. В обычных условиях считается, что этот ликер должен настаиваться около месяца. Но для фронта это слишком долгий срок, поэтому чаще всего его пили, конечно, сразу. Теперь пора наряжать елку и готовиться к празднику. С Наступающим!☺
Использованный источник: мемуары Адольфа фон Эрнстхаузена – командира дивизиона 81го артиллерийского полка 97 егерской дивизии.

Ищите нас в социальных сетях