кулинарные смеси доктора Эткера
Dr. Oetker
«Ein heller Kopf nimmt stets Oetker»
-
«Светлая голова всегда использует Эткер»
Упаковка разрыхлителя "Backin", рассчитанная на 500г муки.

В этой статье мы расскажем об одном немецком бренде, который пережил две Мировых войны и по сей день продолжает выпуск своей продукции.

История компании Dr. Oetker началась в 1891, когда основатель компании Доктор Аугуст Эткер в маленькой аптеке Aschoffsche Apotheke в немецком городе Билефельд, в ходе химических экспериментов, изобрел пекарский порошок.

Этот порошок для выпечки, получивший название "Backin", фасовался в пакеты в расчете ровно на 500 г. муки.

Такая фасовка гарантировала хозяйкам, что любой их пирог, приготовленный с разрыхлителем теста Dr. Oetker будет удачным: тесто приобретет объем и равномерную пористую структуру.
Патент №144289 от 21 сентября 1903 на пекарский порошок

Компания до настоящего времени использует в своих изделиях порошок с тем же рецептом. 21 сентября 1903 г. Эткер зарегистрировал патент на свою «Процедуру изготовления долговременного пекарского порошка или муки, готовой к выпеканию».

Благодаря успешному маркетингу, продукты Эткера продавались хорошо, и вскоре старая аптека превратилась в процветающую компанию. В 1900 г. Эткер построил свой первый завод и к 1906 г. продал 50 млн упаковок порошка "Backin".

До Эткера весьма близкие по составу смеси изобрели Юстус фон Либих и его американский студент Эбен Хорсфорд. Однако продукт Эткера был направлен на рынок домашней выпечки и поэтому оказался куда более популярен, чем изделие Хорсфорда, покупателями которого были пекарни.

Торговой маркой бренда является изображение "Светлой головы" - "Hellkopf"

Девиз компании:
«Ein heller Kopf nimmt stets Oetker» - «Светлая голова всегда использует Эткер»
Кулинарные смеси Dr. August Oetker
Усиливающийся спрос привел к стремительной индустриализации производства и появлению новых продуктов. Из маленькой аптеки выросло крупное предприятие. Первое представительство за границей было открыто в Вене в 1908 г.

Впервые продукты Dr. Oetker стали продаваться в России еще в начале ХХ века: разрыхлитель и пудинг. Сохранились исторические плакаты от 1908 и 1921 годов.

На полях Первой Мировой войны погиб сын Аугуста Эткера - Рудольф. Однако у Рудольфа и его жены Иды было двое детей: Рудольф-Аугуст и Урсула. Ида Эткер снова вышла замуж за Ричарда Каселовски.

В 1918 г. умер Доктор Аугуст Эткер, оставив после себя, несмотря на последствия Первой мировой войны, крупное производственное предприятие. К значимым успехам Доктора Аугуста Эткера можно отнести то, что он первым предложил на рынок фирменные (марочные) продукты.
В 1920 г. во главе предприятия встал Рихард Каселовски. К этому времени в компании работало уже 600 человек. Компания создает производство и организацию сбыта за рубежом: во Франции, Польше, Бельгии, Дании и Италии.

В межвоенный период интенсивная реклама с использованием рекламных фильмов, рекламных автомобилей и различных мероприятий сделала продукты компании Dr. Oetker более известными.
Richard Kaselowsky (14 Августа 1888 – 30 Сентября 1944)
Рихард Каселовски являлся членом нацистской партии NSDAP, а его приемный сын, внук Др. Эткера, Рудольф-Аугуст во время Второй Мировой войны был добровольцем в Ваффен-СС.

Повлиял ли этот факт на поставки продукции компании Dr. Oetker в действующую армию история умалчивает, однако значительная часть кулинарных смесей поставлялась в Вермахт и Ваффен-СС. Широко распространены в войсках были пудинги Dr. Oetker. Об этом свидетельствуют приведенные ниже изображения.

В 1944 году, после смерти Рихарда Каселовски, Рудольф-Аугуст Эткер демобилизовался из Ваффен-СС и стал во главе компании своего деда. На этом посту он проработал до 1981 года, передав эту должность своему сыну Аугусту Эткеру (младшему).

Сегодня любой желающий может попробовать вкус легендарного пудинга доктора Эткера, в аутентичной упаковке времен Второй Мировой, для этого всего лишь нужно нажать СЮДА.
Из дневника лейтенанта 185-го пехотного полка 87-й дивизии вермахта Герхарда Линке:

"... Молоко и пудинг, любовно посланные матерью, были вкусным десертом. Большой рождественский ящик командира таил в себе еще кое-что. Радость доставила мне одна маленькая книжка. Сегодня для частей получен в большом количестве табак и немного шоколада.

Мерцают свечи, каждый из нас занят письмами домой. Потом еще раз пьем чай с печеньем. Так, под звуки радио, проводим мы рождественский вечер. Он полон грусти, воспоминаний и надежд. В этот вечер мы ждали выступления русских, была объявлена тревога. Но на всем нашем участке – спокойствие. Когда выходишь на улицу, видишь, как поднимается над темными верхушками деревьев серебряный светящийся шар. На несколько секунд освещает землю, потом гаснет, и ландшафт снова погружается в темноту."

25 декабря 1941 г. Первый день Рождества

Ванильный пудинг dr. Oetker
Смотрите весь наш ассортимент по ссылке: http://veshmeshok.com/
Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Ищите нас в социальных сетях